
FR/ Nous avions réalisé notre première activité de printemps à travers un atelier de customisation de tortue, proposé dans notre revue Dopido. Toujours dans le thème, j'avais envie cette fois-ci de proposer aux filles un petit truc qui sorte de notre ordinaire et j’ai eu l’idée de m’essayer au bac sensoriel, le grand classique de l’inspiration Montessori !
C’est le tout premier bac sensoriel que nous réalisons, et sans doute sera-t-il le premier d’une longue série.. (gros gros succès auprès des filles !)
Mais d’abord, un bac sensoriel, c’est quoi ? Si j’en crois ce que j’ai pu lire sur le sujet, c’est un bac (jusque là tout va bien) qui s’inspire de la pédagogie Montessori (qui, rappelons, est une méthode d’éducation « ouverte » et « active » qui repose sur l’éveil sensoriel des enfants) et qui a pour objectif de permette à l’enfant d’explorer et de découvrir à l’aide de ses sens (et principalement le toucher dans ce cadre précis je dirais).






A chacun sa composition. La nôtre:
-les figurines puisées dans le bac à jouets « animaux » des filles.
-la poule, les poussins (trouvés sur Amazon),
-petit agneau (trouvé chez Zigzag)
-des oeufs en polystyrène (Amazon)
-une plaque de gazon artificiel (trouvé chez Casa)
-le MUST HAVE : couverture de protection sur le sol (super utile et pratique pour le nettoyage si vous proposez l'activité assis par terre !).



J’ai finalement décidé d’aménager un petit espace nature niché dans un coin du salon. Avec l’arrivée du printemps, cette table basse permettra à ma Doucette et ma Mini tornade de s’imprégner de la saison en cours, de rester sensible à l’environnement et d’acquérir de nouvelles notions. La table des saisons, on la retrouve dans la pédagogie Waldorf-Steiner. A l’origine, c’était pour célébrer les fêtes religieuses. Perso, je ne fête pas Pâques. Mais j’essaierai de réaliser une table des saisons pour qu’elle permette aux filles de rythmer l’année, de marquer le temps qui passe, de voir évoluer la nature et de s’initier à la notion du temps. On peut y déposer des livres, images, éléments de la nature et autres décorations liées au thème.
J’ai remarqué que mes trésors sont très sensibles à notre table de printemps et son bac sensoriel que nous agrémenterons au fil des semaines…
Quant aux lectures, voici les titres sélectionnés :
-
« T’choupi dans le jardin », Thierry Courtin (0-2 ans), (du haut de ses 3 ans, ma grande Doucette reste toujours aussi fidèle que fan de ses T'choupi!).
-
"Le Livre du Printemps", Routraut Susanne Berner (dès 3 ans): de très belles illustrations, foisonnant de détails. les personnages se promènent d'une page à l'autre, le petit lecteur suit les scènes: "Qu'est devenu le petit garçon? Où est passé le chat? Qui a laissé tomber la banane?". Des questions qui permettent de suivre les personnages de page en page et de faire ses propres histoires! On adore :)
TR/
İlkbahar gelmiş hoş gelmiş dedik kendimizi dışarıya attık. Gezdik, gördük, inceledik ama bir ilkbahar etkinliği yapmamışız derken aklıma duyusal havuz geldi.
Montessori dünyasına giriş yaptıysanız karşınıza özenle hazırlanmış ve adına "duyusal havuz" dedikleri bu etkinlik mutlaka çıkacaktır :)
Kısaca ifade etmek gerekirse mümkün olduğu kadar çok duyuya hitap eden nesnelerin, malzemelerin yerleştirildiği bir havuzdur. Burada amaç görme, tatma, koku, işitme, dokunma dokularına hitap etmektir. Duyuları hassaslaştırmanın yanında da aktarma vs. gibi faaliyetler de içerdiğinden ince motor becerilerinin gelişmesine katkı sağlar. İşte bu eğlenceli ve yararlı duyusal havuzlarımızdan bir tanesi ilkbahar duyusalı oldu :)
Zemini bulgur ve yapay çimden oluşturduk. Tavuklarımızı, kuzumuzu, henüz yumurtasından çıkmış şaşkın civcivlerimizide yerleştirdik.
Temsili tavşanımız tavuklara yem vermekle meşgul. Kuzucuk çiftliğinde pek mutlu meeeliyor :)
Meraklı bir uğur böceğide koyduk, daldan dala tırmanma hevesinde.
Herkes halinden pek memnun.. Bizim kızlarda.. Dakikalarca kesintisiz oynadılar.
Bir duyusal havuzu 2 çocuğa aynı anda sunup sadece gözlemleyin. Nasıl oyun kurduklarına inanamayacaksınız. Benim kızların arasında çok yaş farkı olmadığı için birlikte çok güzel oynadılar. İnce motor becerilerinin gelişmesine yardımcı olmak için kabın içerisine kum taş gibi malzemeler yerleştirip kaşık, kepçe vs kullanarak bir çok aktarma oyunları da doğaçlanabilir. Ayrıca bu duyusal etkinlik dil becerilerinide geliştirmekte büyük katkı sağlıyor bence: çocuklar nesneleri hem türkçe hem fransızca adlandırırken onları kategorize etmeyi de öğreniyorlar. Örneğin çiftlik hayvanları ile orman hayvanlarını birbirinden ayırarak gruplandırıldığını öğrenmiş ve beyinlerinde bunu doğru kategorilere, kümelere ayırmış oluyorlar.
Her anne-çocuk bu etkinligi en az bir kez tecrübe etmeli :)